Laut Klöckner landen weltweit rund ein Drittel aller produzierten Lebensmittel im Müll, während 700 Millionen Menschen weiterhin an Hunger litten. In Deutschland fallen jährlich laut Ministerium entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an, die Hälfte davon in Privathaushalten.
Am Dienstag endete die Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“. Außerdem wurde an diesem Tag erstmals auch der Internationale Tag der Vereinten Nationen für die Aufmerksamkeit für Lebensmittelverluste und – verschwendung begangen. 2019 beschloss die Bundesregierung eine „Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung“. Diese soll pro Kopf auf Handels- und Verbraucherebene bis 2030 halbiert werden.
Bereits seit 2012 läuft die Kampagne „Zu gut für die Tonne!“. Seit 2016 werden im Rahmen der Kampagne jährlich die besten Projekte zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung ausgezeichnet.